24 мая 2023, 12:10
На конгрессе, организованном Ассоциацией Деревянного Домостроения, аналитик агентства WhatWood Мария Фролова, сообщила, что финансовые показатели лесопромышленных компаний достигли своих пиков в 2021 году, но уже в 2022 году, по оценкам агентства, снижение выручки предприятий ЛПК России составило 10 %.
![](/upload/resize_cache/iblock/6d3/o8hilf77c0z24btfcfjmw306jje6cy2w/740_3000_1/v_2023_godu_rynok_pilomaterialov_budet_prodolzhat_stagnirovat_s_perspektivoy_rosta_v_2024_godu.jpg)
Но уже в 2022 году, по оценкам агентства, снижение выручки предприятий ЛПК России составило 10 %. При этом стоит отметить, что это снижение вызвано высокой базой 2021 года и оно не является катастрофичным, так как этот показатель все равно выше показателей
Экспорт снизился на 3 млрд долларов и связано с закрытием рынков Европы со второго полугодия 2022 года. В разрезе стран мы можем видеть, что экспорт в страны Европы сократился в 2,8 раз, при этом, экспорт в Китай в денежном выражении продемонстрировал рост на 8 %.
По производству пиломатериалов пик мирового производства пришелся на 2018 год. Основными производителями в мире являются Китай, США и Канада. Доля России в мировом производстве пиломатериалов составляет порядка 8 %. В агентстве WhatWood ожидают, что в 2023 году глобальное замедление потребления материалов в мире продолжится и снижение составит еще порядка 3 % или около 15 миллионов кубометров.
С 2019 года наблюдается снижение импорта пиломатериалов в Китае. В 2022 году это снижение составило 7 % и было обеспечено именно снижением импорта хвойных пиломатериалов, тогда как импорт лиственных пиломатериалов вырос на 1 %. Россия является основным поставщиком хвойных пиломатериалов в Китай, но последние годы также наблюдается снижение пиломатериалов из России в эту страну. Остается очень много неопределенности в отношении потребительского спроса в Китае в ближайшее время, что связано с неопределенной ситуацией на строительном рынке этой страны. На данный момент в Китае наблюдается высокий уровень складских запасов и довольно низкий уровень цен.
По данным WhatWood, в апреле 2023 г. средняя цена российских еловых (нестрог., CFR Шанхай,
В 2022 году на фоне снижения спроса на российские материалы со стороны Европы, сильного рубля и проблем с логистикой, российские компании были вынуждены сокращать производство и пытались продавать больше на внутренний рынок. По оценкам агентства в 2022 году производство пиломатериалов в России в объемных показателях упало ниже уровня 2017 года и составило 39,9 млн кубометров. Загрузка лесопильных мощностей находилась на уровне
Доля продаж пиломатериалов на российском рынке, последние годы, не снижалось ниже уровня 25 %. Но в 2022 году в следствии сокращения экспортных поставок доля потребления на внутреннем рынке выросла до 41 % и составила 16,4 млн кубометров. Нужно отметить, что на рынке существуют разные мнения, где находятся 16,4 млн кубометров? По мнению агентства, часть данного объема находится на складах у производителей. Увеличение внутреннего потребления, прежде всего, связано с развитием деревянного домостроения. В Правительстве прорабатывают варианты применения деревянных конструкций для строительства домов в рамках расселения аварийного жилья.
Необходимо обратить внимание,
Китай остается основным экспортным рынком для российских производителей пиломатериалов. Его доля, после ухода отечественных производителей в 2022 году с европейских рынков увеличилась до 41 % против 31 % в 2021 году и в агентстве предполагают, что доля Китая в структуре продаж российских производителей будет продолжать расти независимо от общего снижения потребления пиломатериалов в этой стране.
В целом, 2021 году, как все знают, был феноменальный рост цен в целом на всех рынках лесопромышленного комплекса мира. В первом полугодии 2022 года эта тенденция сохранялась, но во втором полугодии цены резко ушли вниз. И по прогнозам WhatWood весь 2023 год цены будут находиться на стабильном уровне.
Источник