Пресс-релиз XI Конгресса по деревянному строительству

13 февраля 2018, 13:30
Уже традиционно в начале года Российская Ассоциация Деревянного Домостроения собирает участников самого, может быть, уникального сегмента рынка. Нынешний Конгресс будет уже одиннадцатым по счету, и он проходит в ситуации, когда наметились позитивные сдвиги в отношении к деревянному домостроению.
За минувший год были внесены изменения в нормативную базу, начаты исследования, необходимые для более широкого применения деревянных материалов. Постепенно решается вопрос с квотами и оказанию государственной поддержки экспортёрам. До признания равных прав деревянного домостроения с другими видами строительства ещё далеко, но движение в этом направлении уже очевидно.

Как справедливо заметил генеральный директор Ассоциации Деревянного Домостроения (АДД) Олег Панитков, лозунг «Деревянному домостроению — национальный приоритет!» начинает воплощаться в жизнь. Действительно, за последнее время проблемы деревянного домостроения оказались, наконец, в центре общественного внимания. Не только специалисты, но и руководители регионов, политики задаются вопросом: почему в стране, столько богатой лесными запасами, строят, в основном, железобетонные коробки, а не современные здоровые и экологичные деревянные дома.

Конгресс позволит, с одной стороны, зафиксировать, в каком же положении находится отрасль, с другой, наметит те вопросы, которые необходимо решать в первую очередь. Активное содействие в организации Конгресса оказывают Министерство промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленная палата, в здании которой на Ильинке и пройдет большинство мероприятий форума.

Программа Конгресса рассчитана на три дня. В работе форума примут участие представители Совета Федерации и Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты, Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и ЖКХ, АИЖК, Рослесхоза, Ростуризма. Участниками дискуссии станут представители профессиональных ассоциаций строителей, руководители банков, инвестиционных и страховых компаний, предприятий, специализирующихся на производстве строительных материалов.

На первой сессии будут рассмотрены вопросы государственной поддержки, участия в государственных проектах, проблемы кредитования и страхования. На второй сессии речь пойдет о государственном заказе. Третья сессия будет посвящена вопросам экспертизы, использования современных финансовых инструментов.

Второй день, участники снова соберутся в здании ТПП на Ильинке, будет целиком отдан вопросам норм, проектов, технических решений, исследованиям рынка. Целый ряд компаний представит свои новые технические и технологические решения. О нормах и проектировании будут говорить специалисты ЦНИИСК и ВНИИПО. Специальная сессия отводится для биржи идей, где ученые, исследователи и представители компаний расскажут о новейших мировых и российских научных разработках и технологиях.

Как всегда, особый интерес Конгресса вызовет третий день его работы, посвященный проблемам архитектуры в деревянном домостроении. Архитекторы, проектировщики, дизайнеры, урбанисты соберутся на территории известного центра Artplay. Вести дискуссию будут директор архитектурной школы МАРШ Никита Токарев и генеральный директор Ассоциации Деревянного Домостроения Олег Панитков. Перед собравшимися выступят такие признанные мэтры деревянной архитектуры, как Тотан Кузенбаев (Россия), Бруно Мозер (Австрия), Сатору Ямасиро (Япония), Владимир Кузьмин (Россия).

Множество актуальных тем будет затронуто в рамках Конгресса. Эта уникальная площадка даст возможность обсудить, публично или кулуарно, самые животрепещущие проблемы отрасли. Найти интересные решения, которые захочется использовать в своей практике, обменяться опытом. Наконец, просто пообщаться с коллегами, представителями власти, финансовых институтов.

На Конгрессе традиционно формируется направление развития отрасли на год, и все его участники самым активным образом влияют на выработку общего мнения, определение приоритетов. Пожалуй, в этом и состоит главная ценность форума.

Место проведения:
Конгресс: 15 и 16 февраля — г. Моcква, ул. Ильинка, д. 6/1, стр. 1, ТПП РФ
Архитектурный день: 17 февраля — г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 11, корп. Б, PLUTON PROJECT

Партнёры ХI Конгресса по деревянному строительству:
Генеральные партнёры: АО «Сокольский Деревообрабатывающий Комбинат» и компания VELUX
Официальный партнёр: компания Akzo Nobel
Партнёр: компания PAROK

Открытый Архитектурный день проводится при содействии:
Московская Архитектурная Школа (МАРШ), Pluton Project, WOODFOCUS