27 апреля 2021, 12:10
Какие проблемы, касающиеся лесопромышленного комплекса страны необходимо решить для того, чтобы в стране развивалось деревянное домостроение: мнение Дмитрия Руденко, председателя Правления Ассоциации Деревянного Домостроения, вице-президента, руководителя дивизиона «Домостроение» Segezha Group.

Еще одна беда ЛПК России заключается в том, что у нас развиты только лесопильные производства, а деревообрабатывающих комбинатов, которые делают изделия для домостроения высокой заводской готовности, практически нет. И за последние годы они практически не появлялись. Нельзя не упомянуть завод в Торжке (имеется в виду предприятие «Талион», производящее
Чтобы деревообработка развивалась, необходимо, чтобы в нее приходили инвесторы, верили в отрасль и вкладывали деньги. Причем, нужны стратегические инвесторы, которые готовы долго быть в этом бизнесе. Слава богу, это не такой капиталоемкий бизнес, как, например, строительство
Задача государства — привлечь инвесторов, создав для них необходимые условия.
Кроме того, развитию деревянного домостроения мешает отсутствие необходимых СНиПов. Они тоже постепенно формируются. Здесь два сдерживающих фактора — это строительные нормативы и нормативы пожарной безопасности. За них отвечают два разных министерства. С Минстроем мы договорились, составили трехлетнюю программу, инициатива шла от бизнеса. Нам действительно пошли навстречу, программа выполняется. С МЧС работа идет немного сложнее.
Надо понимать, что и этот вопрос во многом упирается отсутствии на рынке достаточного количества крупных игроков. Ведь когда появляются крупные производители, у них появляются очень конкретные запросы. Они идут к государству и договариваются.
Источник