Сырье для деревянного строительства: проблемы, причины, решения

Эксперты Ассоциации Деревянного Домостроения, руководители крупнейших производств по переработке древесины, деревянному домостроению и Минпромторга РФ: дискуссия на XIII Международном конгрессе по деревянному строительству 10 марта в Москве.

Сегодня кроме дефицита пиломатериалов отмечается еще и рост их стоимости. Только за три месяца этого года они подорожали на 40 %. Причин такого роста по мнению директора красноярской компании «КЛМ-Арт» Евгения Новицкого несколько:

Китай демонстрирует рост экономики после пандемии, что неудивительно — ежегодный прирост экономики в этой стране составляет 3-5 %. Кроме того, в год Китай потребляет около 100 миллионов кубометров древесины, с ежегодным увеличением на 3-5 миллионов.

Евгений Новицкий
директор компании «КЛМ-Арт»


Второй фактор — Китай активно стал закупать уголь и составов на вывоз леса не хватает, только треть составов выезжает, которые планируются, чем создается искусственный дефицит и приводит к постоянному росту стоимости пиломатериалов, считает Евгений Новицкий. Еще один момент — сокращение поставок пиломатериалов из Канады, Австралии, Новой Зеландии, что привело к росту цен на пиломатериалы в США (до 700 $), а стоимость в США определяет цену пиломатериалов по всему миру. Помимо роста стоимости, на внутреннем рынке России образовался еще и дефицит.

В связи с высоким спросом на деревянные дома на внутреннем рынке, а такое ощущение, что каждый второй решил построить деревянный дом, образуется еще и дефицит.

Евгений Новицкий
директор компании «КЛМ-Арт»


Для того, чтобы больше сырья оставалось в стране, 1 июня в России вводится пошлина на экспорт влажных пиломатериалов, сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Однако, по словам Евгения Новицкого, пошлина в 15 долларов — это не та сумма, которая может остановить китайских предпринимателей, для них не проблема высушить древесину на территории России, китайцы привезут сюда и сушильные камеры, и рабочих.

Действительно, пока экспортная пошлина на влажные пиломатериалы, будет невысокой, подтвердил замминистра. Расти она будет, но постепенно, чтобы российские предприятия, которые экспортировали сырую доску, успели подготовиться, в том числе, закупить необходимое сушильное оборудование. Если же цены будут расти «взрывным порядком», как в ряде других отраслей, то придется принимать другие меры, заявил Виктор Евтухов и привел пример таких действий.

Мы вышли с инициативой в правительство — включить древесную плиту в перечень стратегически важных для РФ продуктов. Уже после этого можно будет устанавливать определенные ограничения — это может быть квотирование либо пошлины на экспорт.

Виктор Евтухов
замглавы Минпромторга РФ


По словам вице президента группы компаний «Сегежа» Дмитрия Руденко, сейчас не только пиломатериалы, но и продукты глубокой переработки древесины пользуются ажиотажным спросом в Европе. Конструкционная балка, которую производит предприятие, выросла в цене на 20 % и заказы расписаны до августа следующего года.

Конечно у любого производителя возникает дилемма — продавать в России по низким ценам или в Европу по очень высоким, и, конечно, законы бизнеса никто не отменял, бизнес переориентируется на экспорт. И это серьезный фактор, который препятствует росту деревянного домостроения в России.

Дмитрий Руденко
вице-президент ГК «Сегежа Групп»


Одним из решений этой проблемы Дмитрий Руденко видит создание бОльшего числа производств в стране, ведь сейчас производители работают на пределе мощностей.

Подъем цены и спроса, в том числе на пиломатериалы, директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, управляющий партнер компании «Норвекс-НЛК» Семен Гоглев наблюдает на своем многолетнем опыте работы в сфере деревянного строительства не первый раз. Рецепт, по его словам, в этом случае всем известен — должен быть потенциал по увеличению объемов лесозаготовки. А для этого потребление должно быть не только пиломатериалов хвойных пород, которых всем производителям сейчас не хватает, а речь идет о комплексной лесозаготовке. Это будет экономически эффективно, и у предприятий будут хорошие рыночные позиции, как у тех, которые владеют, например, ЦБК.

Создавая условия для развития таких бизнесов и создавая альтернативу потребления целлюлозы, скажем в виде утеплителей в том же деревянном домостроении, можно было рассматривать такие программы, увеличивать объемы лесозаготовки в целом и повышать объемы пиловочника, который может получаться для деревянного домостроения.

Семен Гоглев
директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, управляющий партнер компании «Норвекс-НЛК»


Вторая возможность, по словам Семена Гоглева, быстрее и практичнее. Если разовьется массовое строительство домов в сегментах комфорт и эконом классов, будет развиваться потребление деревянных материалов и объемы их по европейским ценам будут стабильно большими, производители будут знать куда пиломатериал девать внутри страны, им даже выгоднее будет торговать на российском рынке. Это большая работа, в которой Ассоциация может поучаствовать, предложил Семен.

Отрасли сегодня нужны государственные программы долгосрочного планирования, считает член Совета директоров Корпорации «Русь» Дмитрий Майоров. Сейчас ограничивается экспорт, в том числе при помощи пошлин, и часть доходов идет на внутреннее потребление. Это логично, но у этих мер есть недостаток.

К примеру государственное субсидирование ипотеки конечно благо для потребителей, но не такое очевидное для производителей — в силу его краткосрочности, прекращения в любой момент, при этом производства типа домостроения требуют крупных инвестиций не на 3-5 а на 10-15 лет.

Дмитрий Майоров
член Совета директоров Корпорации «Русь»


Есть хорошие примеры свободных экономических зон, где степень налогообложения меняется в зависимости от локализации производства. Если это импорт — высокие пошлины, если локализация 10-20 % — пошлины ниже, а 60-70 % — это льготная история. Речь в данном случае не об импорте, а об экспорте, но методика должна быть такой же, говорит Дмитрий Майоров.

Дмитрий также отметил, что спрос на деревянное домостроение сегодня обусловлен пандемией, возможностью работать удаленно, ограничением выездного туризма и рядом других обстоятельств. Но все это не вечно. Когда-то ситуация нормализуется, и эти нюансы станут менее значимыми, поэтому хочется более длинных, более понятных для бизнеса стимулов.

Фрагмент видео трансляции Конгресса
Ролик начала Конгресса
Партнеры