«Коламбия Пикчерз» не представляет
Так называлась сессия, в которой спикеры сообщали совсем уж удивительные факты. Например, в Норвегии пошли, пожалуй, дальше всех, построив по просьбам жителей деревянную… бензоколонку. На самом деле, ничего удивительного в этом нет, считает автор проекта архитектор из AMB arkitekter (Норвегия) Разван Виктор Флореа. Разумеется, дерево в этом здании пропитано защитными составами, но если говорить о пожаробезопасности, то сгореть может любое здание, а дерево отличается от других стройматериалов своей предсказуемостью: время его горения известно, а кроме того, не происходит быстрой потери несущей способности в отличии от «традиционных», якобы не горючих технологий. Кстати, именно поэтому в скандинавских странах из горящих зданий только в деревянные дома разрешается входить пожарным.
О российских противопожарных правилах, которые требуют пересмотра, говорил начальник отдела огнестойкости строительных конструкций Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России Андрей Пехотников. Для этого, по его словам, требуется пересмотреть нормативную базу в области деревянного домостроения.
Конечно, самое место деревянным домам на селе, но речь идет не только о жилье. Животные в таких зданиях тоже чувствуют себя лучше, чем в бетонных – в частности, у коров вдвое вырастают надои . Руководитель департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности «Росагролизинг» Константин Каравайный рассказал о российском опыте строительства коровников с применением деревянных, в том числе несущих конструкций, а также показал зарубежные примеры, в которых на небольших фермах помещения для содержания животных и жилые помещения объединены в одном здании.
Андрей Гладкий, директор по специальным проектам корпорации GOOD WOOD, руководивший строительством Good Wood Plaza, сделал самое короткое – и пожалуй, самое яркое сообщение. «Я целый год готовил для вас свою презентацию. Думал, подбирал слова, искал слайды. А потом понял, что все это ни к чему. Вот она, моя презентация, в 3D – и все вы находитесь внутри нее», — сказал спикер, показывая собравшимся на стены и окна.

Завершилась деловая программа Конгресса подписанием Хартии профессиональных принципов АДД. Члены Совета Партнерства также избрали нового председателя Ассоциации, единогласно проголосовав за кандидатуру Александра Львовского, генерального директора московского представительства компании HONKA.
Последний день Юбилейного X Конгресса Ассоциации деревянного домостроения был отдан архитекторам. Более подробные выступления на площадке Московской архитектурной школы МАРШ в рамках открытого Архитектурного дня Конгресса сделали российские и зарубежные архитекторы Матиас Ромвос (Франция), Кристоф Дюнсер (Австрия), Вернер Нуссмюллер (Австрия), Николай Белоусов (Россия), Разван Виктор Флореа (Норвегия), Карлхайнц Бойгер (Австрия) и Дмитрий Гуреев (Россия).
Николай Белоусов (Архитектурная мастерская Белоусова) рассказал об уникальном проекте строительства гостиничного комплекса из клееного бруса, реализуемого совместно с компанией HONKA, Дмитрий Гуреев (АБ SPEECH) поделился опытом реализации крупнейшего в Европе объекта по водным видам спорта, построенного в Казани.

Модераторами открытого Архитектурного дня Конгресса выступили директор МАРШ Никита Токарев и генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

Николай Белоусов
Архитектурная мастерская Белоусова
Made on
Tilda