Профилакторий? Нет, тюрьма!
За рубежом к преимуществам деревянного домостроения относят и скорость возведения. Деревянное здание нужно строить быстро, в том числе и потому, что в процессе строительства оно не должно подвергнуться влиянию атмосферных осадков. Как отметил дипломированный инженер, архитектор Architekten Hermann Kaufmann ZT GmbH (Австрия) Кристоф Дюнсер, «мы боимся воды больше, чем огня». В своем выступлении он рассказал о строительстве в Ванкувере (Канада) кампуса Brock Commons, предназначенного для студентов Университета Британской Колумбии.
На сегодня 18-этажный объект, площадь которого составляет 10 тыс. кв. м, является самым высоким деревянным зданием в мире, при этом он построен за девять недель. В своем выступлении господин Дюнсер рассказал, в частности, о том, что усадка объекта, высота которого составляет 53 м, заложена всего на 5 см – и это не было оговоркой. Кроме того, в процессе сборки механизмы использовались минимально, большая часть операций была выполнена вручную. Здание рассчитано на безотказную эксплуатацию в течение 40 лет. Как отметил архитектор, это типичный жизненный цикл здания, «но если его построить грамотно, то оно будет служить вечно».
Серьезный акцент за рубежом делают и на особые свойства дерева, полезные для здоровья. Архитектор Карлхайнц Бойгер из архитектурного бюро Hohensinn Architektur, член профессионального сообщества SeeWood (Австрия) рассказал об опыте строительства деревянных тюрем в Австрии и Германии. На самом деле, комплекс, включающий тюрьму и дворец правосудия, построен из нескольких материалов, однако дерево обширно используется в интерьере, сами помещения светлые и в них обеспечивается постоянный воздухообмен. Интенсивное использование дерева господин Бойгер объясняет тем, что оно «снижает стресс у заключенных, они стали менее агрессивными, и легче встают на путь исправления». Выступление вызвало заметное оживление в зале, и в ходе дискуссии сразу несколько участников высказали мнение о том, что такая тюрьма больше похожа на санаторно-курортное учреждение, чем на места лишения свободы.
Еще одна область применения дерева – детские учреждения. В Австрии 50% новых детских садов строится из дерева, сообщил другой участник Конгресса, дипломированный инженер, представитель Nussmüller Architekten ZT GmbH и член SeeWood, австрийский архитектор Вернер Нуссмюллер.

«Это не дань моде или традициям, – продолжил его выступление сотрудник международного отдела Nice Corporation (Япония) Кобаяси Хидэки. – Древесина хорошо влияет на здоровье: дети, которые учатся в деревянных школах, подвержены меньшему стрессу, чем их сверстники из бетонных и каменных школьных зданий, и в результате успехи в учебе у них лучше — это подтверждают исследования, которые проводились в Японии».
Аналогичные результаты были получены и в ходе проведения подобных исследований в Дании, сообщила далее главный инженер VELUX Марина Прозаровская. «Естественное освещение и свежий воздух – факторы, которые значительно повышают успеваемость, — рассказывала она. — Меркантильные датчане посчитали, что эффект от повышения успеваемости не только приносит радость родителям, но и оказывает положительный эффект в несколько сотен миллионов евро для ВВП страны».
Made on
Tilda