А мы уже строим!
Деловая программа второго дня стала не менее насыщенной, перейдя из теоретической сферы в практическую. Участники представили конкретные кейсы своей работы – и выяснилось, что, несмотря на все сложности, есть регионы, в которых давно и успешно строятся проекты из деревянных конструкций. Так, компания Woodvil, производящая дома и стеновые панели по немецкой технологии, является активным участником государственных программ. В частности, в Воронежской области был построен трехэтажный деревянный дом по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, рассказал собравшимся Сергей Карманов, директор по бизнес-процессам компании. В Калужской области по этой же технологии заканчивается строительство двух 30-квартирных домов для детей-сирот, получающих жилье после выпуска из детского дома, в Якутии построен 22-квартирный дом.
С 2014 года в Воронежской области реализуется программа по строительству социальных объектов – фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, некоторые из которых строятся с помещениями для проживания персонала. За время работы программы построено уже более 100 объектов. Сейчас компании приступила к строительству административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции – такие здания уже построены в девяти районах Воронежской области.

Интересен опыт и по строительству домов по смешанной технологии, когда монолитный каркас дома дополняется ограждающими конструкциями из деревянных панелей. Такая технология позволяет строить многоэтажные дома, и по ней уже построен квартал девятиэтажных домов в Санкт-Петербурге.

Как рассказывает Сергей Карманов, вход в госпрограммы зависит от руководства региона. Если губернатор или его заместители знакомы с технологией, и она им нравится, они идут на контакт. Если нет, то убедить их бывает крайне сложно. По мнению эксперта, необходимо решить ряд вопросов, самый главный из которых – попадание проектов, строящихся по госпрограммам, в реестр типовых. По мнению спикера, это необходимо делать, иначе квотирование, о котором говорил, в частности, Виктор Евтухов, работать не будет.
Реальным опытом строительства и продаж многоквартирных деревянных домов «под ключ» поделился Владимир Керченский, представлявший компанию «Талион Трейдинг». Он рассказал об опыте строительства многоквартирных домов с применением ЛВЛ-конструкций в Тверской области. Трехэтажные дома, каждый на 18 квартир с полной отделкой квартир «под ключ», построили в Торжке в рамках программы расселения из ветхого жилья, причем новые квартиры создавались с учетом пожеланий жильцов по будущей планировке – и в итоге строительная себестоимость составила 36 тыс. руб. за кв. м.

У компании также есть проект четырехэтажного дома из двух блоков, рассчитанных на 24 квартиры каждый, но начать его строительство мешает отсутствие нормативной базы по деревянным зданиям выше трех этажей.