Война с серостью
Закрывающая сессия первого дня деловой программы прошла в новом формате интеллектуального единоборства экспертов рынка деревянного домостроения на тему борьбы с серым рынком. Каждому участнику давалось ровно три минуты, чтобы изложить собственный уникальный рецепт борьбы с этим явлением, подрывающим деятельность добросовестных производителей. Выступления борцов-интеллектуалов оценивали профессионалы отрасли и журналисты, присутствовавшие в зале.
Идеологом и организатором I Экспертных баталий выступил Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости, а секундантами стали модераторы Конгресса: Марта Савенко, шеф Координационного совета Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости и Андрей Воскресенский, главный редактор издания «Коммерсантъ Дом».
В I Экспертных баталиях принимали участие: директор по маркетингу компании IZBA De Luxe Юлия Юрлова, директор по маркетингу компании «Зодчий» Ирина Грунина, генеральный директор компании А8 Николай Шашков, генеральный директор проекта Open Village Владислав Копица, генеральный директор выставки «Малоэтажная Страна» Роман Коняхин, генеральный директор Forum House Алексей Кутейников, управляющий партнер компании «Норвекс» Семен Гоглев и управляющий партнер корпорации GOOD WOOD Александр Дубовенко.
Олег Панитков, выступивший в начале соревнования, предложил в качестве инструментов по борьбе с серым рынком уже упомянутую систему аккредитации компаний – участников рынка и формирование рейтинговой системы оценки проектов. Другие участники баталий посчитали, что большая опасность кроется в информационном поле: любой пользователь интернета, решивший построить дом, может найти строительную бригаду на популярных сайтах бесплатных объявлений. Запретить это невозможно, а вот вести разъяснительную работу среди населения важно и нужно.

По результатам голосования победителями стали эксперты, давшие наилучшие советы по борьбе с серым рынком – Александр Дубовенко и Семен Гоглев. «Бороться с этими бригадами бесполезно. Наоборот, их нужно вовлекать, обучать, информировать – и мотивировать присоединяться к профессиональному сообществу», — уверял зрителей Семен Гоглев. Кроме того, по его мнению, необходимо сделать более доступными для потребителей услуги профессиональных компаний.
Александр Дубовенко уверен, что серый рынок – это прежде всего бригады, состоящие из мигрантов, часто нелегальных, которые зарабатывают, а затем выводят деньги из страны, не платя никаких налогов. В качестве мер борьбы эксперт предложил регулировать способы прописки в нелегально построенном доме, ограничивать подключение газа к такому объекту, а также ввести законодательные ограничения для подрядчиков. «Если это небольшая дача, то возможность найма частных бригад допустима, — рассуждал он. – А вот большой дом должна строить легальная, сертифицированная строительная компания».
Made on
Tilda