Задайте стандарты – остальное приложится
Об австрийском опыте кредитования деревянного домостроения участникам Конгресса рассказал Эрик Бенишек, генеральный директор Blaue Lagune (Австрия). Австрия, как и Россия, в течение многих лет проходила процесс формирования рынка деревянного домостроения и создания механизмов финансирования. Сегодня рынок частного домостроения Австрии составляет примерно 15 тыс. домов в год. Порядка трети из них, то есть около 5 тыс. домов в год приходится на деревянные строения.
Финансирование деревянных проектов зависит от наличия гарантий по качеству продукта и его безопасности, отметил спикер. На законодательном уровне были разработаны и закреплены стандарты качества и нормативы по созданию деревянного продукта. После этого финансовые институты стали быстрее принимать решения о кредитовании и страховании таких проектов.

Впоследствии другой австрийский участник конгресса, архитектор Кристоф Дюнсер заметил, что в 1999 году в Австрии была примерно такая же ситуация с деревянным домостроением, как сейчас в России – и высказал уверенность в том, что нашу страну в ближайшие два-три года ожидает настоящий бум высокотехнологичного строительства.

Управляющий продуктом страхования жилых и нежилых объектов «Ресо-Гарантия» Олег Кузнецов объяснил участникам, в чем состоят особенности страхования объектов деревянного строительства. В России есть несколько видов страхования деревянных проектов, рассказывал он, среди них — страхование на период строительства, на период эксплуатации, страхование предприятий, занимающихся деревянным строительством, а также страхование грузоперевозок. Снижение тарифной ставки, о котором, безусловно, мечтает любой страхователь, вполне возможно, однако следует учесть, что страховщик обращает внимание на то, каким опытом строительства обладает подрядчик, каковы опыт и квалификация персонала. Также будет учтено соблюдение техники и норм пожарной безопасности на стройплощадке.
Made on
Tilda