Что считать нормальным
Отдельная сессия конгресса была посвящена изменениям в нормативной базе. Президент Центрсельстроя Сергей Мытарев сообщил, что в Минстрой была представлена – и одобрена для дальнейшего рассмотрения в правительстве подготовленная его организацией концепция индустриального строительства на селе, в том числе домов из дерева.
О проблемах в практике разработки нормативов рассказал Александр Погорельцев, заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций Центрального НИИ строительных конструкций им. Кучеренко. Основной вопрос касался нормативов по огнестойкости. План НИОКР на 2017 год предполагает разработку методов определения огнестойкости расчетным методом. Кроме того, в 2017 году будет принят ГОСТ для КДК по методам определения длительной прочности клеевых соединений. «С его изданием проблемы для клееных конструкций будут полностью решены», — считает Погорельцев.

Новаторством для России стало введение классов прочности древесины, как для пиломатериалов, так и для клееных конструкций. Эксперт надеется, что в 2017 году будет разработан СП «Конструкции деревянные клееные на вклеенных стрежнях. Правила проектирования».

Основной проблемой Александр Погорельцев назвал систему еврокодов — технических стандартов для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения, разработанных Европейской организацией по стандартизации. Чиновники Евросоюза, от которых зависит применение еврокода в России, требуют полностью заменить российскую нормативную базу европейской. «Россия, имеющая богатый опыт и традиции развития, от своей базы отказаться не может. Поэтому на сегодня о введении в России еврокода можно забыть, это вопрос отдаленного будущего», — резюмировал Александр Погорельцев.
О европейском опыте строительства многоэтажных домов с применением деревянных конструкций в городской среде и его преимуществах, главное из которых – скорость строительства, рассказал французский архитектор, профессор Матиас Ромвос (Graam Architecture). В своей практике работы с деревом архитектор использует четыре строительные технологии: каркасная реализуется при строительстве зданий до 5 этажей, балочно-стоечная — 5-6 этажей, CLT-технология — для многоэтажных зданий от 10 этажей и выше. Четвертая технология – смешанная система наружных конструкций.

Главное преимущество деревянного строительства в городской среде, по его словам – скоростное возведение здания, поскольку все конструкции уже готовы и собираются быстро, подобно деталям детского конструктора. Время этой сборки зависит от сложности проекта и применяемых технологий, и в большинстве случаев длится от двух недель до трех месяцев. Также архитектор обратил внимание собравшихся на максимальную безопасность такого строительства. «Строительная площадка занимает минимально необходимое место – и не производит лишних шумов и загрязнений», — сказал он.
Made on
Tilda