Когда цена ниже себестоимости
Россия – богатая лесом страна, и экспорт деревянных конструкций может стать хорошей статьей национальной экономики. Это подтверждают цифры, приведенные в выступлении «Окно сырья в Европу», которое сделал генеральный директор компании Holz House Николай Юферев.
Вслед за Максимом Молчановым он подтвердил незначительные, по сравнению с европейскими странами, объемы производства КДК в России, не превышающие 430 тыс. м3/год. При этом, по его словам, Holz House производит порядка 25 тыс. м3/год клееного бруса и занимает 6% от общего объема производства в стране.

В Европе общий объем производства деревянной продукции составляет 3,5 млн м3/год, причем большую часть рынка занимают клееные конструкции BSH – их производится 2,8 млн м3/год, а на долю CLT-панелей приходится 700 тыс. м3/год. При этом более 80% всей продукции выпускается в Австрии и Германии, подчеркнул эксперт.

Снижение потребления КДК в России заставило компанию Holz House развивать экспорт продукции ради поддержания объемов производства. На сегодня компания ежегодно экспортирует порядка 7 тыс. м3 балки BSH, распределяя экспортируемую продукцию между Германией, Италией и Австрией. «Главная проблема в экспорте – это разница цен на российскую и европейскую продукцию, — заявил Николай Юферев. — Российский клееный брус BSH стоит 360 евро, в то время как австрийский – 390 евро. На формирование цены влияет логистика, сертификация, репутация, рассрочка платежей. А себестоимость производства российской балки составляет 403 евро».

Для развития российского экспорта Николай Юферев предлагает найти возможности снижения себестоимости продукции. Для этого имеет смысл рассмотреть вопрос о субсидировании кредитования экспортеров деревянных домов на пополнение оборотных средств, а также о субсидировании кредитования на строительство современных деревообрабатывающих предприятий. Кроме того, эксперт рекомендует увеличить максимально разрешенную полную массу для международных перевозчиков. Наконец, следует дать приоритет проектам экспорта деревянных домов в соответствии с постановлением №419 правительства РФ.

Стоит отметить, что государство не оставляет вопрос экспорта без внимания. Как рассказала заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Вера Хмырова, 17 декабря 2016 года было принято постановление №1388, которое позволяет компенсировать затраты на сертификацию продукции на иностранных рынках. «Кроме того, сейчас разрабатывается документ, который позволит компенсировать затраты предприятий на экспорт продукции», — сообщила Вера Хмырова.
Made on
Tilda