Технология как захватчик
Руководитель направления клеевых систем AkzoNobel в России, Украине и Казахстане Максим Молчанов поделился с участниками Конгресса статистикой по развитию производства клеевых деревянных конструкций (КДК) в России и Европе. В России, начиная с 2012 и вплоть до середины 2015 года, наблюдалось регулярное снижение объемов производства. Так, в 2012 году этот показатель составлял 560 тыс. м3 в год. К 2015 году под влиянием кризиса эта цифра опустилась до 420 тыс. м3/год. И только к 2016 году наметился небольшой рост объема производства, который составил 2%, и цифра была доведена до 430 тыс. м3/год. По словам Максима Молчанова, в 2017 году также ожидается положительная тенденция небольшого роста объемов производства КДК.
В то же время в Европе производство КДК находится в стабильном положении уже много лет и показывает ежегодный небольшой рост, поскольку эта устоявшаяся технология завоевала свою долю в строительном рынке. В отличие от КДК, производство поперечно склеенных панелей (CLT), применяемых в строительстве многоквартирных и многоэтажных домов, является относительно новой технологией. И она показывает уверенный рост, начиная с 2008 года, отвоевывая рынок у железобетонных технологий.

В течение ближайших десяти лет именно CLT, по словам Максима Молчанова, будет активно захватывать многоэтажное строительство в мире. И если в России изменятся нормативы по строительству многоэтажных зданий, то CLT сможет занять свою нишу и на российском рынке, в том числе и потому, что по параметру сейсмологической устойчивости эта конструкция – наиболее прочная, а для девелоперов она интересна за счёт высокой скорости возведения.
Made on
Tilda