Ставка на Москву
Деловую программу Конгресса открыло выступление статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, который начал с сообщения о том, что при участии экспертов Ассоциации разработаны предложения по актуализации нормативной базы. В частности, в планы этого года входит разработка и внесение изменений в российские нормы проектирования, предусматривающих строительство зданий из деревянных конструкций более трех этажей. Виктор Евтухов пообещал участникам Конгресса, что до конца этого года будут пересмотрены пожарные нормативы в отношении строительства зданий с применением дерева. «Во всяком случае, мы с МЧС так договорились», — пояснил заместитель министра.
Совместно с Ассоциацией деревянного домостроения, банками и страховыми компаниями Минпромторг прорабатывает и механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, выданным на производство деревянных домов заводского изготовления. «Безусловно, всем производителям мы сегодня не сможем субсидировать процентные ставки, – уточнил Виктор Евтухов. – Поэтому речь должна идти о производителях, которые одновременно являются девелоперами».

Минпромторг также внес предложение по определению квот на использование продукции деревянного домостроения. «Мы хотели бы, чтобы в региональных программах было требование о минимальной 30%-ной доле объектов из деревянных конструкций среди тех, которые строятся в рамках социальных программ с использованием федеральных субсидий», — рассказал замминистра. Он также отметил, что это предложение поддержал Александр Хлопонин. На сегодня по данному проекту есть ряд замечаний со стороны Минфина, но работа будет продолжена.

На вопрос о том, дает ли программа по сносу пятиэтажек в Москве шанс застройщикам начать строить в городской среде многоэтажные деревянные дома – и таким образом приблизиться к достижениям западных стран, Виктор Евтухов ответил: «Непросто будет убедить власти Москвы. Мы знаем, что Москва – особый регион, и у руководства есть особое мнение по многим позициям. Но я думаю, что да, шанс есть, и тем, кто строит из дерева, надо попытаться забрать хотя бы небольшую долю от этого проекта».
Made on
Tilda