Деревянный дворец съездов
Деловая программа мероприятия проходила в Good Wood Plaza – здании, построенном компанией Good Wood в Зеленограде и внесенном в книгу рекордов России как самое высокое офисное здание из деревянных конструкций. Цель конгресса – обсуждение и поддержка законодательных инициатив в сфере деревянного строительства, необходимых для дальнейшего развития – была достигнута в полной мере: собравшиеся российские и зарубежные специалисты в течение всех дней бурно обсуждали перспективы отрасли, делились успехами и неудачами.
Первый день Конгресса стал экскурсионным, в течение которого участники Конгресса и журналисты посетили современные жилые, общественные и промышленные объекты, построенные с применением деревянных конструкций. Провел автобусную экскурсию заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций Центрального НИИ строительных Конструкций им. Кучеренко (ЦНИИСК) Александр Погорельцев.

Экскурсанты увидели физкультурно-оздоровительный комплекс МГСУ (проект ЦНИИСК), выставку домов компании «Зодчий», осмотрели загородный комплекс «Лисья нора», спроектированный и построенный компанией Holz House.

Следующие два дня были посвящены деловой программе: эксперты по деревянному строительству встретились в Зеленограде в новом просторном офисе Good Wood. Александр Дубовенко, управляющий партнер компании, приветствовал гостей словами: «Мы построили это здание, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, что дерево является серьезным строительным материалом. Мы надеемся, что теперь это очевидно для всех, и нам не придется больше доказывать, что мы с вами занимаемся серьезным делом». В свою очередь, Александр Черных, председатель партнерства АДД, порадовался тому, что у Ассоциации теперь есть свой «настоящий дворец съездов».
Одной из основных тем, обсуждавшихся на Конгрессе, стало несовершенство законодательства и его несоответствие современным возможностям деревянного домостроения. Неоднократно спикеры мероприятия говорили о том, что вследствие устаревшей нормативной базы сегодня тормозится строительство общественных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций.
Эта и другие проблемы отрасли послужили причиной нескольких острых дискуссий, которые иногда вспыхивали совершенно неожиданно – и длились дольше, чем предполагал регламент.

Клуб главных редакторов дополнил мероприятие новым форматом под названием «пресс-брейк»: в перерывах между сессиями у журналистов была возможность собраться за одним столом со спикерами сессии, чтобы в комфортной обстановке, за чашечкой кофе задать им вопросы по только что прослушанным сообщениям.
Made on
Tilda