Деревянные дома становятся доступнее благодаря индустриальному производству
Австрийский архитектор Вернер Нусмюллер пропагандирует дома из дерева – наиболее благоприятного для здоровья людей стройматериала. Он делает ставку на промышленное производство домокомплектов, поскольку оно существенно сокращает сроки и снижает цену дома для потребителя.

Глава архитектурного бюро Nussmüller Architekten, профессор, основатель и партнер союза архитектурных бюро SeeWood Вернер Нусмюллер станет одним из спикеров Х Конгресса Ассоциации деревянного домостроения 1-4 марта в Москве.

Вернер Нусмюллер – обладатель многочисленных призов и наград, которые он получил за выдающиеся достижения в области деревянного строительства и энергосберегающих решений. В разное время он возглавлял Союз Архитекторов и Инженеров регионов Штирия и Каринтия, а затем и всей Австрии, был председателем государственной Жилищной организации. Большинство спроектированных им объектов из дерева – общественные здания: школы, детские сады, спортивные комплексы, выставочные и офисные центры. Также архитектор строит малоквартирные жилые дома.

«Австрия – лесная страна, как и Россия. Сейчас мы строим из дерева около 25% домов. Думаю, что через несколько лет Россия будет делать то же самое», — прогнозирует господин Нусмюллер.

По сравнению с ручным трудом промышленное производство элементов дома делает деревянную архитектуру доступнее для потребителя. Блоки и детали изготавливаются на заводе гораздо быстрее и стоят дешевле. Именно эти два фактора, по мнению Вернера Нусмюллера, изменят облик деревянных домов. Хотя, разумеется, сохранятся и элитные проекты с преобладанием эксклюзивного ручного труда.

«На Западе в области деревянного домостроения преобладает индустриальное производство, — рассказывает Вернер Нусмюллер. — В России, напротив, больше распространен ручной труд».

«Я согласен, что нужно уважать традиции, однако они являются отправной точкой для движения вперед и создания современной архитектуры», — уверен архитектор.

Сам он опирается на традиции, однако очень внимательно выбирает, что взять из прошлого опыта.

Например, отличительной чертой старых крестьянских домов являются маленькие окна. Для фермеров сохранение тепла в помещениях было важнее, чем живописный вид из окон и естественное освещение. Однако времена и приоритеты изменились. Энергосберегающие технологии позволили большим окнам стать одним из важных желаемых критериев при возведении новых зданий, и все чаще в современной деревянной архитектуре встречается панорамное остекление. «Подобное решение размывает границы между окружающей природой и жилыми помещениями, происходит визуальное слияние природы и жилья», — подчеркивает архитектор.

Своим опытом проектирования и возведения общественных зданий Вернер Нусмюллер поделится с участниками юбилейного Х Конгресса Ассоциации деревянного домостроения, который пройдет с 1 по 4 марта в GOOD WOOD Plaza.

3 марта он выступит с сообщением в рамках VIII сессии Конгресса «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!», посвященной возведению из дерева социальных объектов, в частности, школ и детских садов.

4 марта Вернер Нусмюллер станет участником Открытого Архитектурного дня Конгресса, который пройдет на площадке Московской Архитектурной Школы МАРШ.

Начальная школа Seiersberg, Graz
Проект расширения учебных помещений школы и корпуса с залом для спортивных и торжественных мероприятий выполнены с использованием деревянных конструкций.
Адрес: Austria, Graz — Seiersberg
Проектирование: Nussmüller Architects
Завершен: 2011
Центр по уходу за ребенком Josefinum, Leoben
Здание выполнено из дерева, в соответствии со стандартами низкого уровня энергозатрат. Проектирование и строительство выполнено с учетом особенностей строительства из древесины: короткие пролеты и оптимальная трубопроводная система в подвесных потолках и отделочных панелях необходимы в целях пожарной безопасности и в соответствии акустическим стандартам. Комплекс включает в себя три группы: ясли, дошкольная группа и группа продленного дня.
Адрес: Erzherzog-Johannstraße 1a, 8700 Leoben
Заказчик: Kinderhilfswerk Josefinum Leoben und Stadt Leoben
Проектирование: Nussmüller Architekten
Команда: Inge Nussmüller, Alena Malachova, Axel Kos, Nikolaus Schuster, Jakob Kocher, Heinz Kahlig
Структурный консультант: Josef Koppelhuber
Завершен: 2009
Технологический Центр-лаборатория Университета Технологий, Graz
Адрес: University of Technology Graz, Infeldgründe, 8010 Graz — Austria
Заказчик: University of Technology Graz (TUG)
Проектирование: Nussmüller Architects
Строительство: с 1999 по 2001
Приз от Styrian Timber Construction: 2001
Средняя школа, Wildon
Проект расширения учебных помещений школы. На разработку концепции проекта большое влияние оказал уникальный природный ландшафт живописного восточного склона горы замка Wildon. Теперь в него идеально вписывается здание новой школы, а крыло здания с основными классами «парит» над землей на опорах, повторяя естественные линии, изгибы и наклоны – и тем самым оставляя территорию нетронутой.
Все технические помещения, включая спортивный зал, выполнены с использованием бетонных конструкций, но «парящее» прозрачное крыло с классами — из дерева. Разделение этой части школьного здания на систему коридоров и классных комнат также выполнено с помощью деревянных панелей.
Проектирование: Nussmüller Architects
Детский сад и лечебный центр поддержки детей с ослабленным слухом и проблемами речи Rosenberg, Förderzentrum
Проектирование: Nussmüller Architects
Made on
Tilda