«Время лозунгов закончилось: настало время конкретных решений и серьезной работы»

10 марта 2021 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне состоялся XIII Международный Конгресс по деревянному строительству. Общее число аудитории онлайн и офлайн составило более тысячи человек. Обзор основных вопросов по материалам Конгресса.

10 марта 2021 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, в зале «Стеклянный купол» конгресс-центра, состоялся XIII Международный Конгресс по деревянному строительству. Организаторы Конгресса — Ассоциацией Деревянного Домостроения и ЦВК «Экспоцентр» при содействии Правительства РФ. Это было первое после 2019 года большое мероприятие, проведенное в очном формате. Часть спикеров участвовали все же дистанционно, в онлайн-режиме, что и позволило стать списку участников таким большим и представительным. События Конгресса транслировались сразу на нескольких сайтах, и общее число аудитории онлайн и офлайн с просмотрами уже по окончании, составило уже более тысячи человек.

Видео трансляции
Видео по отдельным темам и вопросам Конгресса на YouTube-канале Ассоциации

В Конгрессе приняли участие Минпромторг РФ, Минстрой РФ, Минсельхоз РФ, «Рослесхоз», общественный Совет при Минстрое РФ, СФ РФ, «ДОМ.РФ», «Россельхозбанк», ЦНИИСК им. Кучеренко, СпбГАСУ, производители, строительные компании, девелоперы, архитекторы, эксперты в области современного деревянного строительства из Швеции.

Модераторами выступили Игнат Бушухин, главный редактор «РБК Недвижимость», и Алёна Шевченко, руководитель проекта «РБК Недвижимость». Основные темы Конгресса 2021 года:

  • Государственные меры поддержки отрасли деревянного домостроения в России;
  • Увеличение объемов вводимого в стране жилья за счет деревянного домостроения;
  • Вопросы доступности и стоимости сырья;
  • Ипотечные продукты;
  • Земельные вопросы для комплексного ИЖС и объектов туризма;
  • Первоочередные и необходимые меры по актуализации нормативной базы для деревянного строительства.

Для удобства обсуждения темы были разбиты на пять блоков: меры по введению квот для использования дерева при строительстве жилья и объектов соцкультбыта; причины дефицита и роста стоимости пиломатериалов; пути стимулирования спроса на деревянные дома в сфере индивидуального жилищного строительства; новые тренды в области архитектуры; развитие производственной базы деревянного домостроения и самые острые моменты нормативной базы.

Перед началом обсуждений был продемонстрирован видеоролик, знакомящий участников конгресса с положением дел в отрасли на сегодняшний день. Он, можно сказать, задал настрой для дальнейшей работы — продолжать движение к новым успехам, не останавливаясь на достигнутом. Действительно, еще четыре года назад перспективы комплексного подхода к деревянному домостроению в рамках развития лесной промышленности страны казались весьма туманными. Долгое время эту тему развивала только Ассоциация Деревянного Домостроения при поддержке Минпромторга и лично заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

На сегодняшний день отрасль имеет мощную поддержку на высшем государственном уровне. Активно начали решаться вопросы, многократно обсуждавшиеся на отраслевых мероприятиях в недавнем прошлом — например, утверждены новые своды правил, регулирующие строительство многоквартирных и многоэтажных жилых и общественных зданий с применением деталей из древесины глубокой переработки. Осенью прошлого года состоялось знаковое для отрасли совещание по вопросам развития лесного комплекса и его декриминализации, на котором президент РФ Владимир Путин назвал строительство из дерева стратегически важным. Куратором синергии отраслей, на стыке которых находится деревянное строительство, выступает сегодня вице-премьер правительства Виктория Абрамченко.

Первым к участникам ХIII Международного Конгресса по деревянному строительству обратился Виктор Евтухов. В онлайн-режиме он подвел итоги последних двух лет, сообщив участникам, что рост объема ввода в эксплуатацию деревянных домов в 2019 году вырос на 24 %. Что же касается прошлого года, показавшего взрывной рост спроса на индивидуальные дома, то по его итогам ожидается еще больший рост. Опрос крупнейших производителей изделий из древесины глубокой переработки показал увеличение спроса на 30-40 %. Несмотря на это, по словам замминистра, среди индивидуальных жилых домов «удельный вес» построенных из дерева в нашей богатой лесом стране остается пока небольшим.

Чтобы выйти из этого положения, на правительственном уровне было принято решение использовать возможности индустриального деревянного домостроения при реализации целого ряда государственных программ и проектов. В частности, введение квоты на строительство жилья и объектов соцкультбыта — не менее 20 % в 10-ти пилотных лесных регионах России. Вера Хмырова, еще один представитель Минпромторга, рассказала о дополнительных мерах поддержки производителей — им предлагается компенсировать скидки (до 10 %), которые они будут предоставлять заказчикам домов.

Чтобы строить, необходима территория с подготовленной инфраструктурой и нормативная база, соответствующая уровню технологического развития отрасли. Об этом говорил в своем онлайн-выступлении Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Он сообщил, что Минстрой России совместно с Минпромторгом и ФАУ ФЦС, с учетом мнения профессионального сообщества проводит работу, направленную на изменение действующих нормативных документов с целью расширения возможности применения различных материалов, позволяющих повысить качество и безопасность современной деревянной застройки. Он пообещал продолжить и ускорить этот процесс.

«Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда», в первую очередь в части кратного увеличения объемов жилищного строительства, невозможна без ИЖС и деревянного домостроения. Поэтому сегодня мы уделяем внимание ИЖС, в том числе деревянному домостроению. Одно из перспективных направлений здесь — индустриальное строительство, но и строительство хозяйственным способом в настоящее время не теряет актуальности. Площадки под комплексное освоение территорий пока готовы не везде, при этом у многих людей есть земельные участки, купленные ранее, которые также необходимо осваивать. Наша задача — по обращению регионов помочь им совместными усилиями сформировать на таких территориях всю необходимую инженерную инфраструктуру», — отметил Никита Стасишин.

Пока же, по словам СНС лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Александра Погорельцева, ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», формально разрешающий строить из чего угодно, в реальности не защищает от полученимя разрешения на все, что не запрещено. Его поддержал Риназ Каримов — начальник нормативно-технического отдела ижевской компании НПО «Норт». По его словам, иной раз покупатель вынужден судиться, чтобы доказать, что проект его дома соответствует требованиям пожарной безопасности. Чем дальше от Москвы, тем сложнее согласовать проект — местные эксперты сильно тормозят работу на каждом объекте, пусть он даже возводится по утвержденному типовому проекту. Например, каждый регион требуют заново сжигать типовую несущую балку для доказательства ее огнестойкости.

«Мы все остались заложниками косного мышления. Нормы, написаны в 60-е – 80-е годы. Тогда не было таких огнезащитных составов, которые позволяют решать те или иные вопросы. Сейчас мы имеем избыточные требования норм и правил», — сказал он и привел в пример требования Всероссийского института противопожарной обороны (ВНИИПО), согласно которым деревянные конструкции мансарды должны быть защищены конструктивно. Требования эти, по словам Риназа, были внесены в недавно принятый Свод правил «задним числом», несмотря на все возможности современных огнезащитных пропиток. Это лишает дизайнеров возможности использовать в интерьере природную красоту древесины.

Казалось бы, свободных площадей в России много, поэтому строительство можно развернуть везде, где есть необходимость. Но, оказывается, юридический статус многих земель не позволяет это сделать. Константин Пискун, член правления АДД, считает, что Градостроительный и Земельный кодексы РФ должны быть изменены — в существующем виде они накладывают слишком много ограничений на строительство вне сложившейся городской застройки. По его мнению, требует коррекции и Лесной кодекс. «В рекреационных лесах вам никогда не удастся ничего сделать, потому что 86 % всех лесов, окружающие населенные пункты — это особо защитные участки. Здесь нельзя создавать никакую инфраструктуру кроме лесной: ни дома отдыха, ни турбазы, ни какие-то другие природные туристические комплексы», — сказал он. В то же время туризм дает занятость в 5-6 раз больше, чем сельское хозяйство, а значит, это — прямой путь к интенсивному комплексному развитию сельских территорий.

С ним согласился и Олег Бетин, заместитель председателя общественного совета при Минстрое РФ. Он считает, что в регионах у строителей затруднен доступ к земле и жилищно-коммунальным сетям. Зачастую застройщик не в состоянии самостоятельно решить эти проблемы. По мнению Олега, для их решения нужны объединенные усилия различных ведомств, для координации действий которых необходимы государственные программы и институт региональных операторов.

А вот представитель Минсельхоза Дмитрий Чумак, начальник отдела реализации жилищных программ на сельских территориях, считает, что главная задача строительства вне городов — сохранение сельского населения и привлечение городского. По его мнению, тем, кто живет или хочет жить на селе, следует предоставлять льготные условия для обзаведения жильем. Единственное, что требуется для соискателя таких условий — это занятость в сельском хозяйстве и смежных отраслях.

В любом случае, для строительства нужно финансирование, а собственник нового дома должен быть уверен, что объект недвижимости сохранит свою стоимость в течение достаточно долгого срока. О том, что может способствовать ее снижению, рассказал Дмитрий Майоров, генеральный директор корпорации «Русь». Он привел пример, когда небольшой загородный коттеджный поселок, построенный в типичной сельской местности, со временем был окружен новыми жилыми высотками, стоящими вплотную к его границе. Конечно, качество жизни в поселке после этого резко упало, а стоимость домов понизилась. Многие смогут вспомнить подобный пример, особенно это заметно на территории Новой Москвы.

«Программы льготной ипотеки могут быть завершены в любой момент», — сказал Дмитрий Майоров, — «Нам же надо планировать на много лет вперед». Как считает Дмитрий, территории, где соседствует много- и малоэтажная застройка, должны застраиваться по особым правилам, чтобы собственники индивидуальных жилых домов могли пользоваться всеми благами, которые приобрели вместе с домом.

Что касается финансирования строительства, то, если не считать проектов, реализуемых за счет бюджета, основным источником средств является ипотечный кредит. Проблема в том, что не все банки готовы иметь дело с таким предметом залога, участок и деревянный дом, который на момент получения кредита, еще и не построенный. Именно поэтому не получило широкого распространения субсидирование ставок или первоначального взноса — льготное кредитование для покупателей домокомплектов заводского изготовления.

Тем не менее, представитель банка «ДОМ.РФ» Илья Иванов, руководитель направления по ипотечным продуктам в ИЖС, сообщил, что согласно результатам проводимых опросов, многие хотят жить в индивидуальном доме, поэтому банк разработал свой механизм работы с такими клиентами. На первом этапе отношений залогом является земельный участок, затем, по мере возведения строения, оно тоже становится залогом.

Конечно, строители — в этом контексте их можно назвать «создателями предмета залога», не могут быть случайной «серой бригадой», найденной частным застройщиком. «ДОМ.РФ» аккредитовал около 600 подрядчиков, отношения с которыми тоже выстраиваются по разработанной банком схеме — первый транш осуществляется в момент подписания договора, второй — после возведения фундамента, третий — после сдачи дома.

Разговор на Конгрессе зашел и об архитектуре. Уже несколько лет в рамках развития деревянного домостроения обсуждается возможность создания альбома типовых проектов. Это интересно и банкам — предмет залога, таким образом, становится более предсказуемым, ликвидным. В своем комментарии на эту тему архитектор Денис Поздняков высказал мнение, что типовые проекты лучше всего иметь как основу, используя которую, каждый архитектор сможет создать дом с индивидуальной внешностью.

В альбом войдут проекты, отобранные в ходе проведения конкурса на серию пилотных типовых домов, как индивидуальных, так и многоквартирных, а также объектов соцкультбыта: школы, детские сады, поликлиники. Его цель — создание доступного жилья, отвечающего всем современным требованиям, включая экологические и экономические. Главное условие — это должен быть дом, построенный с использованием индустриальных технологий деревянного домостроения. Конкурс организуют Минстрой, Минпромторг и «ДОМ.РФ» при участии экспертного сообщества Ассоциации Деревянного Домостроения.

Мешает планированию и возникший в последние годы дефицит сырья. Максим Молчанов, директор по нормативно-техническому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, региональный руководитель подразделения «Клеевые системы» компании «Акзо Нобель», поделился проблемами производителей лесоматериалов глубокой переработки: «Есть проблема с получением леса в аренду. Если это невозможно сделать тем предприятиям, которые планируют расширение производства, то никто не будет в это расширение инвестировать», — сказал он, приведя в пример ситуацию, сложившуюся в Нижегородской области. Там крупные предприятия, способные производить изделия из древесины глубокой переработки в больших объемах, проигрывают в борьбе за делянки мелким местным компаниям.

Дмитрий Руденко, вице-президент Segezha Group, отметил, что хотя леса в стране много, доступной древесины мало. Кроме того, очень мало высокотехнологических предприятий по ее переработке — помимо своего «Сокольского ДОКа» он смог назвать еще только один завод. По его мнению, в отрасль требуется вложить € 0,5-1 млрд. инвестиций, чтобы сдвинуть дело с «мертвой точки».

Комментируя этот же вопрос, Олег Нумеров, заместитель председателя экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ, напомнил, что в 80-е годы прошлого века уже делалась попытка придать импульс деревообрабатывающей промышленности — был создан соответствующий главк, отраслевой институт, закуплены десятки заводов... Но тогда все это тихо «сошло на нет», в частности, из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке. Олег Нумеров высказал уверенность, что драйвером всей индустрии лесопереработки должно стать именно деревянное домостроение и, отчасти, производство деревянной мебели. Он даже предложил комплектовать готовые дома мебельными наборами.

Максим Мочанов еще раз отметил, что у профессионального сообщества до сих пор сохранился запрос на внесение изменений в нормативную базу, пока ее возможностей для развития отрасли недостаточно. «Мы в прошлом году разработали и подали заявки на три свода правил — на дома из клееного бруса, на дома по срубовой технологии на каркасные дома, заявку на ГОСТ на клееный брус», — сказал он, — «Но даже из них в работу приняли только два СП, отложив такое перспективное и востребованное направление, как каркасное».

По мнению Максима, расширение нормативной базы позволит вытеснить с рынка недоброкачественных производителей и ограничить активность «потребительского экстремизма», уровень которого за последние 4 года значительно вырос. Помимо этого, более четкие и адекватные требованиях к деревянным домам способствует развитию ипотечного кредитования, уменьшая разброс качественных характеристик предмета залога. Он выразил надежду, что отраслевые эксперты будут принимать участие в разработке новых нормативов.

Однако к созданию современного «правового поля» для строителей деревянных домов нужен другой подход — комплексный. Не введение пары-тройки новых СП и ГОСТов для «расшивания узких мест», а ревизия всей нормативной базы, о чем давно идут разговоры в профессиональном сообществе.

Обобщая проблемные вопросы деревянного строительства в России на данный момент, Максим Молчанов обозначил четыре главных — сырье, аренда лесов, инвестиции и кадры.

Вадим Фидаров, директор по работе с госорганами Ассоциации Деревянного Домостроения, «ТАМАК», обратился к профессиональному сообществу: «Сейчас государство повернулось к нам лицом. Общаясь на разных площадках с представителями министерств и органов власти, могу отметить, что везде деревянному домостроению дается «зеленый свет». Сейчас наступил уникальный момент, когда мы можем вносить свои предложения, которые могут приводить к конкретному результату».

Вадим призвал профессиональное сообщество активизироваться и принять участие в решении «тех проблем, которые мы можем решить». Он предложил создать рабочие группы, включающие в себя представителей разных компаний, которые бы на регулярной основе вырабатывали такие предложения. «Время лозунгов закончилось», — сказал Вадим, — «Настало время конкретных решений и серьезной работы».

Ролик начала Конгресса
Партнеры

Автор: Роман Охременко,
по материалам XIII Международный Конгресс по деревянному строительству