Минстрой на Конгрессе

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин выступит спикером XII Конгресса по деревянному строительству 1 марта в Москве. По мнению замминистра, среднеэтажное строительство, от трех до девяти этажей смешанной застройки, может и должно быть деревянным, особенно в тех регионах, где большое количество дерева.

Деревянное домостроение, по мнению Никиты Стасишина , является перспективным направлением строительной отрасли. Наиболее эффективным в условиях городского строительства из дерева является возведение срежнеэтажных домов от трех до девяти этажей в смешанной застройке в крупных городах и двухэтажных многоквартирных домов в регионах, считает замминистра.

В то время как урбанисты начали задумываться о создании комфортной городской среды, для инвесторов все-таки главным остается вопрос выхода полезной площади.

«Те проекты, которые я видел, например проект Тотана Кузембаева в центре Москвы – потрясающий проект, который ничем не уступает по своим качествам надежности, эффективности и комфорту проживания любому из домов и любому из кварталов в Москве. Проблема здесь в плотности, в стоимости земельного участка. Это споры между Главным архитектором и инвестором, когда Главный архитектор говорит – вот здесь должно быть вот так, а инвестор говорит, мне все равно как должно быть вот здесь, мне нужна плотность застройки, то есть максимальный выход полезной площади с одного гектара земли», - сообщил Никита Стасишин в декабре прошлого года в своем выступлении на форуме ЛПК.

Но если вести разговор не про Москву, а про регионы, например тот же Иркутск или Хабаровск, то, по мнению замглавы Минстроя, там намного приятнее для проживания будут двух-трех этажные современные деревянные дома, например, из 2 подъездов на 8 квартир.

Что касается Сводов правил, ГОСТов и в целом тех. регулирования, то по информации Никиты Стасишина, работа эта активно ведется, и для того, чтобы начать строить многоквартирные дома с применением деревянных конструкций, остаются лишь доработки с коллегами по линии МЧС. Основная база сформирована, но для массового строительства необходимы примеры и опыт.

«В Минстрой с проектами приходит огромное количество застройщиков, инвесторов и производителей, но постройте, покажите и послушайте людей, нам необходимо четкое представление как должно выглядеть, как должно проектироваться, строиться и потом эксплуатироваться многоэтажное деревянное домостроение», - рассказал Никита Стасишин.

Безусловным препятствием для массового внедрения строительства из дерева замминистра строительства называет сложившиеся вокруг деревянного домостроения стереотипы.

«У нас есть удивительная такая ментальность – если дом не обложен кирпичом, то там будет плохо жить, но неправда это! Сегодня уже совершенно другие технологии, которые нужно развивать, в которые нужно вкладывать, и самое главное – это намного дешевле, потому что там практически не нужна отделка, по сути, разводка идет сразу и отделка не нужна. То, что среднеэтажное строительство, от трех этажей до девяти смешанной застройки, может и должно быть деревянным, особенно в тех регионах, где большое количество дерева, — это точно должно быть» - цитируют Никиту Стасишина СМИ.

Напомним также, что по итогам совещания Правительства РФ под председательством премьера Дмитрия Медведева по обеспечению реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» 5 февраля 2019 года документом за номером 29020705 были даны поручения, в том чмсле руководителю Минстроя России:

Пункт 5. Минстрою России (В.В. Якушеву) совместно с Минпромторгом России и заинтересованными субъектами Российской Федерации представить до 15 апреля 2019 года в правительство Российской Федерации предложения по расширению применения продукции деревянного домостроения при реализации мероприятий по капитальному строительству за счет средств бюджетов бюджетной системы российской Федерации.

Пункт 13. Минфину России (А.Г. Силуанову), Минпромторгу России ( Д.В. Мантурову), Минстрою России (В.В. Якушеву), Минэкономразвития России (М.С. Орешкину), совместно с Банком России и ДОМ.РФ представить до 25 марта 2019 года в правительство Российской Федерации предложения по стимулированию жилищного(ипотечного) кредитования индивидуального жилищного строительства, включая приобретение деревянных домов.